2/01/2013

Tips Mengenali Makanan kadaluarsa

Berikut beberapa tips cara mengenali makanan kadaluarsa dengan rincian sebagai berikut :
  1. Susu Dan Keju. Susu dalam kemasan bisa dikonsumsi selama seminggu setelah kemasan dibuka. Begitu juga dengan keju. Setelah itu akan tercium bau asam . Untuk menghindarinya, bungkus kembali keju dengan aluminium foil, masukkan ke dalam kotakknya, lalu simpan di lemari es. Jika keju sudah keburu asam, untuk menggunakannya kembali potong bagian yang sudah terpapar udara. Keju yang lebih lembut akan terbuat dari susu kambing, seperti ricotta, akan lebih cepat membusuk saat terpapar udara.
  2. Daging Ayam, Sapi, Dan Ikan, Serta Tahu. Daging ayam, sapi, ikan serta tahu yang tak layak konsumsi, warnanya berubah, berlendir, dan berbau menyengat. Tak ada jalan lain untuk mempertahankannya. Anda harus segera membuangnya. Agar daging lebih tahan lama, perhatikan cara menyimpannya. Daging yang kotor saat dibeli tak perlu dicuci, tetapi potong saja bagian yang kotor. Jika tidak langsung dimasak, masukkan dalam freezer, bahan makanan ini akan tahan hingga satu bulan.
  3. Sayur Dan Buah-buahan. Sayur atau buah-buahan yang mulai layu masih bisa dikonsumsi. Namun, vitaminnya sudah berkurang, dan rasanya berbeda. Jika sayur atau buah sudah berjamur dan berlendir, jangan dimakan.
  4. Makanan Kering. Makanan kering seperti biskuit, roti kering, dan kue kering bisa bertahan 3-5 bulan jika kemasannya belum dibuka. Namun ingat, roti tawar tidak bertahan lama meskipun kemasannya belum dibuka. Rata-rata roti tawar hanya bertahan selama satu minggu.
  5. Makanan Kaleng. Makanan kaleng tahan paling lama dua tahun. Namun, jangan berpatokan pada label kadaluarsa jika Anda melihat perbedaan dari yang biasa Anda ketahui. Misalnya, buah kaleng berbau asam, airnya menjadi kental dan berlendir, saat kaleng dibuka mengeluarkan gas atau terdapat bibit jamur (bulukan).
Sumber; Koran Tokoh, Edisi 28 Januari s.d 3 Pebruari 2013 Penulis oleh Inten Indrawati dan Sugilastini.

Related Posts

Tips Mengenali Makanan kadaluarsa
4/ 5
Oleh

2 comments

3 Februari 2013 pukul 20.28 delete

lama baru bisa hadir kembali di sini sobat...semoga tetap sehat dan tetap semangat ya,
terimakasih sudah berbagi info ini, terkadang memang kita menyimpan makanan terlalu lama sehingga tak sadar bahwa makanan itu alhirnya menjadi kadaluarsa...dan tentunya bisa beresiko kalau tetap nekat mengkonsumsinya...,
maaf tak sempat memberitahu saat berkunjung ke bali, salam hangat selalu dari Makassar :)

Reply
avatar
4 Februari 2013 pukul 13.48 delete

Saya sependapat dengan Bang Har. Semakin lama produk makanan di simpan tanpa kita sadari akan semakin tidak sedap aromanya baik fisik ataupun luarnya. Tidak apa-apa Abang Har, yang penting Abang sehat selalu beserta keluarga disana. Salam hangat kembali dari Pulau Dewata.

Reply
avatar